English

载入中
   发明专利
   论文发表
   著作出版
   荣誉奖项
   科研立项
   重大课题
当前位置:首页 >> 发明专利
药植所海南分所在沉香结香技术研究领域取得新突破
发布时间:2022年03月25日    阅读:460次   

     药植所海南分所科技部“沉香等珍稀南药诱导形成机制及产业化技术创新团队”、海南省首批“双百”人才团队--“沉香等特色南药产业化技术创新团队”在沉香结香技术高效生产沉香研究领域取得新突破。
     药植所海南分所2011年取得输液法通体结香技术发明专利技术,并成功在我国海南、广东、广西、云南、福建等5省区推广应用,大大缩短沉香的结香周期,且产量和品质均优于传统结香方法。2012年至今已在柬埔寨、老挝、越南、泰国、缅甸、马来西亚、印度尼西亚、孟加拉国、文莱等9个国家成功开展结香示范,证明通体结香技术在沉香属其他种上的通用性和稳定性,并申请了海外8个国家的通体结香技术国际专利,目前缅甸、孟加拉国、印度尼西亚、马来西亚等国专利已获得授权。通体结香技术应用已超过45万株沉香树,成为目前全球应用最广泛的沉香结香技术。
    针对通体结香技术的结香率难以突破15%的瓶颈,团队经多年多基地研究,创新了一套沉香环剥法结香技术。通过环剥法与现行的通体结香技术相结合,利用高效的外周结香和输液法内部结香,达到最佳的叠加结香效果,沉香产量增加40%以上,充分提高了沉香树的利用率,是通体结香技术的有力补充。该技术于2020年取得国家发明专利授权(ZL202011181075.3),目前已在海口和万宁进入中试放大阶段,为通体结香技术的优化和产业化应用提供全新的技术方向。
    本研究得到了国家重点研发计划项目(2018YFC1706401)的支持。

 


 

 
 

打印本页 || 关闭窗口