English

载入中
   通知公告
   新闻动态
当前位置:首页 >> 新闻动态
药植所海南分所获批第一批省级林木种质资源库
发布时间:2022年07月03日    阅读:194次   

近日,海南省林业局公布第一批省级林木种质资源库及省级重点林木良种基地名单,中国医学科学院药用植物研究所海南分所申报的“万宁兴隆木本南药省级林木种质资源库”成功入围。

林木种质资源是国家重要战略资源,是林木发展的重要物质基础,也是遗传多样性和物种多样性的基础。万宁兴隆木本南药省级林木种质资源库依托中国医学科学院药用植物研究所海南分所设立,通过迁地保存和设施保存相结合的方式,主要聚焦于收集和保存珍稀濒危、大宗木本和进口南药种质资源。木本南药省级林木种质资源库迁地保存库创建于1960年,占地220亩,位于万宁市兴隆华侨农场,现已引种栽培南药2000余种,种质资源11238份。木本南药省级林木种质资源库设施库于2014年投入使用,位于海南省海口市国家高新区,拥有保存20万份药用植物种子、植物离体材料、DNA材料的先进设施。收集了我国南方地区756种药用植物种子,液氮超低温保存了19010697份药用植物顽拗性种子,其中木本南药植物种质近30种、4000多份,包括:白木香、降香檀、辣木、牛耳枫、胖大海、牛眼马钱等。

万宁兴隆木本南药省级林木种质资源库的获批是对药植所海南分所六十多年来在南药引种和栽培方面工作的肯定。下一步以省级林木种质资源库为抓手,将药植所海南分所建设成为我国保存、收集木本南药种质资源的核心基地,科学研究的合作交流平台和科普教育的展示窗口。将为海南林业的高质量发展提供有力支撑,为海南自由贸易港建设贡献力量。

 

 

 
 

打印本页 || 关闭窗口